www.yh654.net2018风波不断 Google执行长声誉受损

Alphabet的子公司Google虽然仍是世界上最会赚钱的网络公司,执行长皮查伊(SundarPichai)更是时常登上媒体的版面,然而树大招风,Google去年来也是风波不断,使得根据内部员工的最新调查显示,对皮查伊的领导力及愿景规划的肯定度下降。

这项名为Googlegeist(Google精神问卷)的调查显示,对于在皮查伊的带领下,公司是否能激发员工灵感的项目中,回答肯定的员工占78%,较2017年下降10个百分点;另外,对皮查伊领导的团队对Google的未来展望则有74%的员工持乐观态度,较2017年下降了18个百分点。除此以外,对皮查伊的决策、多元性、包容性及薪酬等的调查均 呈现下滑。

这份调查是由Google所发起,其结果并对所有员工公开。全公司89%的员工都有填答。

《彭博》报导,即使调查基本上都呈现了肯定的结果,然而下滑对皮查伊而言仍是警讯,因为Google以高昂的员工士气、豪华的办公空间及高薪酬而羡煞众人,如果这些特色开始褪去,Google可能会失去最好的科技人才,连带影响到公司服务乃至广告业务。

面对 去年非正式员工福利、人工智慧不当使用、中国阉割版搜寻引擎及性骚扰等一连串问题,Google在今年的问卷中主动添加了许多新问题,如Google对不当行为的反应速度及员工是否知道自己的薪酬是如何决定的等。

不过即使风波不断,仍有82%的员工表示,仍愿意在Google工作1年以上,并有86%的员工表示推荐Google的工作职位。