口译哥效应延烧? 传外交部原派他任驻韩急喊卡...

口译哥赵怡翔出任驻美代表处政治组组长,引起蓝营人士批评,根据《联合报》报导,原本外交部同一时间要派台湾智库国际事务部主任董思齐接任驻韩副代表,但受到口译哥风波影响,此人事案在总统府网站发布半天就喊卡。

报导指出,口译哥风波影响,董思齐出任驻韩副代表也被急踩刹车,不少已在网站上看到的人大感疑惑。



报导也提到,外交部长吴钊燮原是要让赵怡翔、董思齐,以及台湾日本关系协会秘书长张淑玲,分任驻美、驻韩、驻日副代表,但3项人事任命都因为赵怡翔风波受阻,董思齐驻韩喊卡,张淑玲也先到横滨担任分处长。

有知情人士解释,董思齐对朝鲜半岛局势深入了解,受民进党倚重,董是绿营中少数能够分析半岛情势的学者,因此民进党一度希望由他出任驻韩副代表,但由于口译哥事件,为避免破坏体制风波继续延烧,人事案紧急喊卡。

根据《苹果》报导,外交部针对此事回应,董原是内定驻韩副代表,但经外交部涉韩事务人力的全盘考量,并与董深入讨论后,同意撤销其人事派令。