2000亿肉产值保卫战 南投非洲猪瘟防疫演习逼真

南投县政府今日举办1场非洲猪瘟紧急防疫模拟演习,假设南投县农场运销公司在进行毛猪拍卖、交易过程中,发现疑有猪只感染非洲猪瘟,立即通报应变中心进一步取样检验,并在确定中标后,即刻启动防疫措施,找到病猪来自于名间乡刘姓猪农的养猪场后,便予以紧急扑杀、掩埋、焚烧,并针对周边3公里养猪场进行监控,3个月后未出现疫情才解除警报,整个演练过程十分逼真。

值得一提的是,南投县农场运销公司是县内唯一毛猪交易的场所,演习过程中包括南投县家畜疾病防治所防疫人员、农委会、国军等单位,也都分工合作进行各项处理,同时穿上隔离衣避免病毒感染,且逐一进行猪只掩埋、销毁、周边环境消毒等作业,展现防疫的决心。

?南投县副县长陈正昇指出,防疫如同作战,必须料敌从宽、御敌从严,该项演习最重要是建立标准作业程序,让大家了解一旦有疑似疫情发生后,便必须在第一时间内作出应变措施,将疫情可能扩散的机率降至最低,尤其,据中央资料显示,台湾肉品年产值约2000亿元,更不容大家等闲视之。

相关影音